当前位置: 首页 >> 文化活动 >> 正文

探寻红色足迹,汲取革命营养——马克思主义学院组织党史研读班学生开展实践教学

发布者: [发表时间]:2021-06-07 [来源]: [浏览次数]:

6月5日至6日,为庆祝中国共产党成立一百周年,推动“学史明理学史增信学史崇德学史力行”落到实处,引导青年大学生发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,在奋发有为中践行初心使命,马克思主义学院组织党史研读班师生先后赴济宁金乡鲁西南战役纪念园、滕州鲁南抗日纪念馆和临沂华东野战军纪念馆、临沂孟良崮战役纪念馆开展现场教学。

在鲁西南战役纪念馆,师生们领略了老一辈无产阶级革命家为人民的解放事业,不惜抛头颅、洒热血,艰苦卓绝的革命战争精神和大无畏的英雄气概。

在滕州鲁南抗日纪念馆,师生们走进红色场景,听百年党史,看革命物件、悟革命精神,传红色基因,重温了鲁南人民抗击日本侵略者的历史记忆。

在临沂华东野战军纪念馆,同学们学习到了华东野战军的组成,华东野战军在历次战役中取得的战果,人民对华东野战军无私的后勤支援,充分理解了“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”这句话的深刻内涵。

在孟良崮战役纪念馆,同学们在解说员的介绍下,明白了华东野战军陈毅粟裕的指挥下,血战孟良崮,歼灭国民党整编74师,粉碎了蒋介石对山东解放区的重点进攻,扭转了华东乃至全国的战局。

通过两天的实践活动,同学们理解了“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的深刻内涵,同学们一致表示要将党史学习教育的收获,内化为勤勉学习、科研报国的不竭动力。

自党史研读班开办以来,马克思主义学院始终坚持把党史学习教育与思想政治理论课教学有机融合,并把“场景式”现场实践教育教学模式寓思想品德教育于党史学习教育之中,创新实践育人模式,帮助青年学生“扣好人生第一粒扣子”,引导大学生真心认同、自觉践行社会主义核心价值观,成为对国家、对社会、对人民有用的人。

(文图/马克思主义学院    编辑/邵清清    审核/王丽)