经济与管理学院党总支理论学习中心组开展“学史力行”专题研讨交流

发布者: [发表时间]:2021-06-26 [来源]: [浏览次数]:

6月25日下午,经济与管理学院党总支理论学习中心组在墨子楼S3511会议室召开会议,专题学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》),组织开展“学史力行”专题学习研讨。院党总支书记宁攀主持学习并讲话,院理论学习中心组全体成员及各党支部书记参加会议。

会上,宁攀对《条例》的总则、组织设置、主要职责、党的纪律检查工作、党员队伍建设、干部和人才工作、思想政治工作、对群团组织的领导、领导和保障、附则,十个模块进行全面解读,并指出,《条例》对全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动各项事业高质量发展具有重要意义。宁攀要求,各党支部要通过“三会一课”、主题党日等活动,切实把《条例》学习好、宣传好、贯彻好;要努力健全完善“大思政”工作格局,把理想信念教育放在首位,形成“三全育人”的良好氛围和工作机制。

随后进行“学史力行”专题学习研讨,在学习交流中大家表示,“学史力行”就是要加强党性锤炼,砥砺政治品格,践履知行合一,不断增强实际工作水平,将学习成果转化为办实事、开新局的强大动力和智慧经验;在工作中,要把“立德树人”和“铸魂育人”有机结合,引导青年响应时代召唤,自觉把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业中,从而在新的时代建功立业,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

刘振宇表示,“学史力行”要将学习的动力和抓工作的实际行动相结合,要将党史教育与课程思政相结合;教师要深入思考如何将党史教育融入课堂教学,提升教学水平。

宁攀在总结时指出,“学史力行”是学史明理、学史增信、学史崇德的最终归宿与落脚点,是开展党史学习教育的关键一环。作为高校党员干部教师,在对中国共产党百年发展历史的学习教育中,要深刻认识到:“学史力行”的出发点在“知”,要知共产党人的初心使命,要知高等教育的发展规律,要知高校教师的神圣职责;“学史力行”的落脚点在“行”,要敢于实践,与时俱进,要不折不扣的贯彻落实校党委决策部署;“学史力行”的支撑点在“实”,要真抓实干,实事求是,把学党史、悟思想的成效体现到办实事、开新局上;“学史力行”的立足点在“干”,要持续加强理论武装提升能行的本领,做到“担当实干、真抓巧干、埋头苦干”;学史力行的根本点在“民”,要从教师队伍建设、学科建设、人才培养、教学改革等各方面回应师生急难盼愁的现实问题,精准推进“为民服务办实事”。

(文图/经济与管理学院    编辑/邵清清    审核/王丽)