马克思主义学院党总支理论中心组召开“学史力行”专题研讨会

发布者: [发表时间]:2021-06-24 [来源]: [浏览次数]:

6月23日下午,马克思主义学院党总支理论中心组在综合楼1515会议室召开“学史力行”专题研讨会。学院党总支书记郭勇和党总支委员参加会议。会议由党总支书记郭勇主持。

郭勇做了题为“学史力行,重点是干”的研讨交流。他指出,知史、学史,要做到知行合一,真抓实干。具体来说表现在三个方面:一要做好梳理工作,担起马院建设发展使命。在自己的工作岗位上真抓实干,围绕十四五规划和年度目标,找准发力点,采取有效措施,助推马院稳健而快速、健康有突破地发展。二要上好思政课,担起立德树人主体任务。积极探索科学的教育评价长效机制,实施人才强院战略,抓好思政课教师队伍建设,将立德树人主体任务落到实处,是马院办学治院的重要工作和关键环节。三要加强班子和制度建设,发挥党的引领与带动作用。强化班子作风和制度建设,做好党总支和党支部的规范化建设,推动思政课教学改革和科研促进计划,加强学习考察交流,实施兼职思政导师工作,将党建与业务工作紧密融合,相互促进,推动学院健康有序发展。

陶道强在题为“担当作为,推动学院跨越式发展”的研讨交流中指出,学史力行,就是要把学习党史同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,立足本职岗位为学院办实事、谋福祉,包括:进一步抓实教学工作,推动教师尤其是青年教师的教学能力和水平;开展科研能力提升计划,切实做到以科研促教学,实现教学科研“双提升”;扎实推进教学改革,促进思政课程品牌发展、特色发展。

学院党总支其他成员在发言交流中普遍认为,学史力行是明理、增信、崇德的归宿与落脚点,是开展党史学习教育的关键环节。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和业绩实效。作为马院人应主动担当、积极作为,冲在前头、干在当下,努力为学院和学校改革创新发展做出积极贡献。

(文图/马克思主义学院     编辑/邵清清     审核/王丽)