化学化工与材料科学学院开展党史学习教育专题党课活动

发布者: [发表时间]:2021-06-18 [来源]: [浏览次数]:

6月16日下午,化学化工与材料科学学院在综合楼报告厅开展专题党课教育活动,专题党课以《铁道游击队史》为题,由院长刘春丽主讲,全体教职工党员及学生党员聆听了党课。

党课从耳熟能详的歌曲《弹起我心爱的土琵琶》开始,以时间为线索,对铁道游击队之名的来历,成立的历史背景、铁道游击队的四个重要时期以及历史功绩、铁道游击队精神的红色传承等方面作了精彩的阐述。刘春丽指出,铁道游击队挥戈于百里铁道线上,出没于万顷微山湖中,依靠群众,运用游击战术,与日本侵略者展开浴血奋战,奏响了民族救亡的最强音。游击队员们顽强的革命斗志和乐观精神历久弥新,动人的故事传颂至今。铁道游击队史是浴血奋斗,听党指挥,顽强抗敌的历史。在建党100周年之际,重温铁道游击队历史,深刻感悟铁道游击队革命精神,赓续红色基因,凝聚奋进力量,是推动党史学习教育走深走心走实的必然要求。

此次专题党课,使党员对铁道游击队的历史有了更深入的了解,大家纷纷表示,今后将大力弘扬“赤诚报国、不怕牺牲、机智灵活、视死如归”的铁道游击队精神,以昂扬斗志扎实开展好党史学习教育。

(文/化学化工与材料科学学院     编辑/邵清清     审核/王丽)