李文喜讲授专题党课

发布者: [发表时间]:2021-07-01 [来源]: [浏览次数]:

6月30日下午,校党委副书记、校长李文喜到食品科学与制药工程学院讲授专题党课。学院党政领导、教职工和学生党员代表聆听了党课。党课由院长张立华主持。

李文喜在党课中讲述了马克思主义在中国的早期传播;李大钊、陈独秀等老一辈革命家为创建中国共产党开展的革命活动;中国共产党带领人民浴血奋战、百折不挠、建设新中国的伟大革命历史;中国共产党人坚定的理想信念以及习近平总书记对党一以贯之的忠诚热爱、富民强国的抱负和担当、一心为民的深厚情怀。

李文喜指出,为继续扎实推进党史学习教育,全体党员同志要努力做到以下三点:一是加强理论学习,坚定理想信念。加强理论学习是把牢理想信念总开关的金钥匙,是把握方向应变大事的法宝,是应对各种风险挑战的利器。理论上的成熟是一个政党成熟的标志也是一个党员干部成熟的标志。必须把理论学习作为基本内容、终身课题来抓,不断提高理论素养,始终保持理论清醒和政治坚定。二是牢记初心使命,厚植为民情怀。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。作为党员,我们要扎根基层沃土,视师生为家人,心系师生,服务师生。作为高校教师,要坚持立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。三是坚持光荣革命传统,推动学校高质量发展。中国共产党诞生以来,在长期的革命和建设中,形成了自己特有的优良传统和作风。其中,理论联系实际、密切联系群众、批评自我批评的三大作风是我们党的重要法宝,是中国共产党区别于其他政党的显著标志。在新的历史条件下,弘扬党的优良传统和作风,是扎根中国大地办大学,坚持发展主题的现实需要和必然要求。

李文喜强调,在党史学习教育的基础上,为推动学校高质量发展,要以党建工作为统领,推进学校和谐发展,提升基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力;要加强思政教育,提升思政育人效果,把红色文化、红色故事、红色基因融入课堂教学中,让红色基因代代相传;要强化战略管理,提升发展推动力。战略管理是高校应对环境变化、生存竞争和高等教育转型的一种有效的管理策略;要加强校园文化建设,挖掘和弘扬枣庄传统文化,推动传统文化传承创新,打造枣院特色文化品牌;要强化产教融合发展,提升创新驱动力,发挥高校服务社会的功能;要坚持特色发展之路,整合资源,协同合作,推进国内一流应用型大学建设,提升学校的综合实力和竞争力。

(文图/食品科学与制药工程学院   编辑/葛晓霞   审核/张昌林)