我校举办“学党史 强信念 跟党走”大学生党史知识竞赛

发布者: [发表时间]:2021-07-01 [来源]: [浏览次数]:

为庆祝中国共产党成立100周年,回顾党的光辉历程,激励引领青年大学生知史爱党、知史爱国,扎实深入开展党史学习教育,6月30日晚,由校团委主办的“学党史、强信念、跟党走”大学生党史知识竞赛在综合楼报告厅举行。校党委委员、宣传部部长张昌林出席活动,学生工作处处长王维忠、校团委书记袁俊现、马克思主义学院院长陶道强、政治与社会发展学院党总支书记蔡永清及各学院学生代表参加了活动。

经过前期初赛和复赛,文学院等6个党总支推荐的代表队进入决赛。决赛设置了必答题、抢答题、限时题、附加题四个环节,题目内容以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的“四史”内容为主,同时兼具时政热点及党建知识等。必答题环节,各代表队信心百倍、熟练应对,以较高的正确率完成了答题;抢答题环节,各代表队全神贯注、反应迅速,将比分逐渐拉开差距;限时题环节,各代表队快速答题、争相追赶,将比赛氛围推向高潮。随后,比分相同的代表队进入附加赛,选手们拼尽全力、积极答题,充分展示出良好的党史知识基础和为集体奋力拼搏的良好精神风貌。特邀嘉宾、马克思主义学院院长陶道强教授对各环节、各代表队答题情况进行了点评,对部分赛题进行了解读,进一步加深了大学生们对党史的理解。

经过激烈角逐,旅游与资源环境学院代表队获得一等奖;政治与社会发展学院代表队、文学院代表队获得二等奖;人工智能学院代表队、机电工程学院代表队、化学化工与材料科学学院代表队获得三等奖。

此次活动是学校共青团系统“学党史 强信念 跟党走”学习教育系列活动的重要内容之一,通过党史知识竞赛,在青年学生中营造了学习百年党史的浓厚氛围,对于引导广大青年学生“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,激发爱党爱国热情,坚定信念跟党走有着重要的教育意义,进一步推进了学校党史学习教育深入开展

(文/政治与社会发展学院   图/邵清清   编辑/葛晓霞   审核/张昌林)