我校组织收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播盛况

发布者: [发表时间]:2021-07-01 [来源]: [浏览次数]:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。7月1日上午8时,中共中央在北京天安门广场隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席庆祝大会并发表重要讲话。

学校党委把组织广大党员干部集中收听收看大会实况直播、聆听学习习近平总书记重要讲话作为一项重要的政治任务,认真制定方案,广泛动员部署。曹胜强、李文喜等校领导,党群机关、行政机关、后勤服务处、图书馆等党总支所辖部门单位全体党员、副科级以上干部等200余人在综合楼学术报告厅集中收听收看大会直播。各二级院部党总支自行组织本单位党员、干部集中收听收看大会直播;入党积极分子和学生干部在文科楼报告厅集中收听收看。据统计,我校共设24个集中收看点,1500余名党员、干部、学生等集中收听收看了大会直播盛况。

镜头中,天安门广场的东西两侧伫立着两排红旗迎风招展,鲜艳夺目,也将今天的天安门广场映衬得格外喜庆。空中护旗梯队飞行拉开了庆祝表演序幕,随着100响礼炮响彻云霄,国旗护卫队护卫着五星红旗从人民英雄纪念碑行进至广场北侧升旗区,全场齐声高唱中华人民共和国国歌,注视着五星红旗冉冉升起。大家神情专注、认真聆听习近平总书记重要讲话。总书记的讲话字字铿锵有力、句句掷地有声,令在场师生倍受鼓舞,会场不时响起热烈的掌声。

习近平总书记在讲话中指出,今天,在中国共产党历史上,在中华民族历史上,都是一个十分重大而庄严的日子。我们在这里隆重集会,同全党全国各族人民一道,庆祝中国共产党成立一百周年,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景。习近平代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!

习近平指出,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导;必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗;必须继续推进马克思主义中国化;必须坚持和发展中国特色社会主义;必须加快国防和军队现代化;必须不断推动构建人类命运共同体;必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;必须加强中华儿女大团结;必须不断推进党的建设新的伟大工程。

习近平强调,未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,党中央号召全体中国共产党员,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

大会直播结束后,很多单位立即组织讨论,畅谈学习体会。习近平总书记的重要讲话, 在师生中引起了强烈反响。大家一致认为,总书记站在历史和全局的高度,全面回顾我们党100年波澜壮阔的奋斗历程和伟大历史贡献,凸显了强大的政党自信、道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,讲话鼓舞人心、催人奋进。大家纷纷表示,要积极响应党中央的号召,坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大;同时要以“七一勋章”获得者为榜样,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永远信党爱党为党,在各自岗位上顽强拼搏,推动学校事业再上新台阶。

百年苦难辉煌,踏过烟云万千重;百年风雨兼程,砥柱人间是此峰。下一步,学校将组织深入学习习近平总书记重要讲话精神,引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心;同时,把推进党的建设新的伟大工程与推进学校各项事业发展紧密结合起来,同党史学习教育结合起来,以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志、更加严谨的作风和更加务实的举措,凝聚起共创伟业的磅礴力量,奋力开创国内一流应用型大学建设新局面。

(文/葛晓霞   图/葛晓霞、二级学院   编辑/邵清清   审核/张昌林)