我校举办庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会

发布者: [发表时间]:2021-07-05 [来源]: [浏览次数]:

7月5日下午,我校在综合楼三楼会议室举办庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会,深入总结阐释中国共产党百年伟大历程、辉煌成就和宝贵经验,激励全校师生不忘初心、牢记使命,开拓奋进、攻坚克难,开创学校更加美好未来。校党委书记曹胜强出席会议并讲话。副校长李目海,宣传部部长张昌林,获奖者和教师代表,社会科学处、文化研究与传播中心、自然国学研究院全体工作人员,各人文社科类学院(部)负责人和科研秘书出席会议。会议由李目海主持。

曹胜强指出,党的历史,是不断推进马克思主义中国化的历史,是不断推进理论创新、进行理论创造的历史,既是一部成就辉煌的实践奋斗史,也是一部成果丰硕的理论创新史。学习党的历史,就是要追随党的理论创新进程,学习党的理论创新成果,汲取党的理论创新智慧,就是把新时代党的创新理论学习不断引向深入,让习近平新时代中国特色社会主义思想铭刻脑海、扎根心田、融入血脉、终身铭记,成为广大党员、干部改造主观世界和客观世界的强大思想武器。中国历史巨变为构建中国话语和叙事体系提供了丰厚的支撑,要从党的历史中感悟思想伟力,强化理论武装,坚持理论创新,构建新时代中国特色哲学社会科学话语体系。

曹胜强在讲话中对我校哲学社会科学工作提出三点希望:一是立足党史,讲好百年党史大思政。要在人才培养教育各环节嵌入党史元素,创新转换话语表达方式,把小故事讲出“大道理”,让青年学生在互动传播中激浊扬清,增强政治自觉,确保培养好社会主义事业的建设者和接班人。二是立足科研,提升学术生产力。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,解放思想,创新思维,聚焦伟大实践,以推动国内一流应用型大学建设为目标,以区域文化研究为依托、省部级以上重大项目为重点,全面提升学术生产力和话语权,把中国故事讲得越来越精彩。三是立足国内一流应用型大学建设,服务区域经济社会发展。要坚持解放思想,务实进取,俯下身子,深度参与到省、市经济社会发展中去,把区域文化研究、科研资政等工作做实、做细、做强,做成品牌、做出特色,为区域经济社会发展奉献更多力量。

李目海强调,要进一步提高认识,抓好学习宣传工作,把大思政教学与工作生活紧密结合,在关键处、要害处、细节处下功夫,确保宣传教学工作入心入脑,牢固树立服务经济社会发展的使命感和立德树人的责任感,围绕优势学科和领域,加大科研人才培养和项目培育力度,提升学术生产能力,提高学术话语权,讲好党的故事,全力营造良好的科研氛围,认真贯彻学校第三次党代会提出的“三步走”发展目标,全面实施“五大发展战略”,为国内一流应用型大学建设提供坚强的理论支撑。

获奖教师代表陶道强、李东清、卢衍鹏、刘新全、赵建新、傅金兰、邵珠春、董嫱嫱结合个人研究方向和工作实际,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神,分别从深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程、深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献、深刻感悟中国共产党始终不渝为人民服务的初心宗旨等主题进行发言。

(文图/邵清清   编辑/葛晓霞   审核/张昌林)