我校召开党史学习教育推进会

发布者: [发表时间]:2021-06-25 [来源]: [浏览次数]:

6月24日下午,我校在综合楼三楼会议室组织召开党史学习教育推进会议,全面落实党中央决策部署和省委、省委教育工委工作安排,推动我校党史学习教育走深走实。党委副书记,校党史学习教育领导小组副组长、办公室主任曾宪明出席会议并讲话。校党委委员、组织部部长孙正,校党委委员、宣传部部长张昌林,各党总支书记,党委办公室负责人参加会议。

会上,张昌林对《中共山东省委教育工委关于进一步加强全省教师党史学习教育的通知》《中共山东省委教育工委关于进一步加强高校学生党史学习教育的通知》《枣庄学院师德专题教育实施方案》进行传达和学习,同时对其内容和要求进行全面解读。

曾宪明全面总结了前一阶段学校党史学习教育工作进展情况、工作成效,并就存在的问题和不足进行分析研判。为进一步抓实高校师生群体的党史学习教育,更好地引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,自觉听党话、跟党走,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,面向全校师生深入开展党史学习教育工作,曾宪明提出四点要求:一是提高政治站位,始终站在“两个维护”政治高度,推动党史学习教育从严从实。校领导要以身作则,多听汇报、察情况、指问题、作点评,带头深入学、以上率下学、相互交流学,深刻理解、知行合一,作“学”“悟”表率,推进专题学习。二是创新方式方法,丰富载体创新形式,增强学习时效。拓展党史学习教育内涵,在推动党的创新理论和革命传统进教材进课堂进头脑的同时,组织开展政策宣传。积极打造党史学习微课堂、微党课,盘活用好地方红色资源、讲好红色故事,各级党组织开展专题党史学习、党日(团日)讲好红色故事,厚植爱党情怀。坚持系统联动,抓好青年党史学习教育,把党史学习教育全面融入办学育人工作,从党史中不断汲取为党育人、为国育才的丰厚滋养。三是要在办实事上予以再细化。推进解决师生群众关切、关注的热点难点问题,进一步细化完善目标任务,攻坚克难完成任务。聚焦师生反映强烈的问题,细化办实事清单,出台务实管用的政策举措。四要强化责任。党史学习教育领导小组将加强总体指导和统筹协调,领导小组办公室及各工作组要各司其职、协同配合,要切实履行好督促指导职责,各党组织要压实责任,推动党史学习教育取得更大成效。

为深入贯彻习近平总各记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,全面落实教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》和教育部《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》(教师函〔2021〕3号)的要求,根据山东省教育厅《全省教育系统师德专题教育实施方案》(鲁教师函〔2021〕26号)的通知精神,结合我校党史学习教育实际,学校决定在全校组织开展好师德专题教育。曾宪明提出三点要求:一要充分认识开展师德专题教育的重大意义。师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,教师思想政治和师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础性工程。学校和全体教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将师德专题教育作为2021年重点工作抓紧抓实抓好。二要提高政治站位,把牢政治方向,聚焦重点人群,坚持德法并举,强化正面引领,激发内生动力,突出全员全方位全过程师德养成,高标准高质量推进师德专题教育走心走深走实。三要将师德专题教育与教师思想政治工作、业务能力建设有机结合,健全完善教师思想政治和师德师风教育常态化培训机制,教育引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,全面提升政治素养、师德涵养和专业能力,加快构建高质量教师队伍建设新格局,以为党育人、为国育才优异成绩迎接中国共产党百年华诞。

(文图/刘成    编辑/葛晓霞    审核/张昌林)