路绪剑讲授专题党课

发布者: [发表时间]:2021-06-25 [来源]: [浏览次数]:

6月25日上午,党委委员、纪委书记、省监委驻枣庄学院监察专员路绪剑在综合楼三楼会议室,结合纪检监察干部学习培训,讲授了《推进党的自我革命 始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性》专题党课。校纪委委员、各党总支纪检委员、纪委(监察专员办公室)全体人员聆听了党课。

路绪剑在讲述中国共产党纪律建设的百年发展历程和现实启示时,从“党的纪律建设百年发展历程、党章视角下纪律建设的现实启示”两个方面,阐述了我们党的纪律建设发展历程伴随着我们党成立、发展的整个过程,以中国共产党章程为主线,伴随着党章的修订修正进行多次补充完善,最终形成了目前的纪律体系。

路绪剑强调,我们要深刻认识全面从严治党和反腐败斗争的严峻形势。既要深刻认识我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,还要深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

路绪剑认为,要深刻理解全面从严治党的政治意义和现实意义,就要做到五个看清:一要看清全面从严治党取得的政治成就;二要看清全面从严治党的政治引领作用;三要看清全面从严治党的政治立场;四要看清全面从严治党的本质;五要看清全面从严治党的政治情怀。

路绪剑指出,通过开展党史学习教育,学习百年党史中的纪律建设和革命、建设、改革史,要始终保持我们马克思主义政党的先进性、纯洁性,就必须具有强烈的自我革命精神,通过不断推进全面从严治党来保持党的先进性和纯洁性,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。作为纪检干部,要深入贯彻全面从严治党方针,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松。工作中要把纪律委员的职责摆进去,把监督责任扛起来,推进学校全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展,以强有力的政治监督,督促全校各级党员干部自觉做到“两个维护”,在建设国内一流应用型大学的新起点新征程中走好走稳关键的“第一步”。

(文图/刘成   编辑/葛晓霞   审核/张昌林)