李目海讲授专题党课

发布者: [发表时间]:2021-06-16 [来源]: [浏览次数]:

6月16日下午,校党委委员、副校长李目海在综合楼三楼会议室为国有资产管理处、科技处、社会科学处、文化研究与传播中心、鲁南煤化工工程技术研究院、自然国学研究院、传媒学院、生命科学学院、学报编辑部等部门、学院党员讲授专题党课。李目海以《学习党史,凝聚力量,共筑中国梦》为题,从“学党史悟思想、要悟什么思想,学党史办事实、要办什么实事,学党史开新局、要开什么新局”三个方面系统阐释了为什么学习党史。

在阐述“学党史悟思想,要悟什么思想”时,李目海结合中国共产党百年历史,讲述了我们党始终牢记初心使命,不断践行全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持马克思主义中国化,时刻保持先进性。特别是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进一步发展了马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想就是当代中国马克思主义,中国共产党从最初的50多名党员发展到现在的9100多万名党员,已成为世界第一大党。我们党经受住了长期执政的考验,新中国成立70多年来我们取得了一系列伟大成就,生动诠释了“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”。

李目海强调,学党史办事实要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬党的光荣传统、优良作风,践行党的初心使命、根本宗旨,强化公仆意识、为民情怀,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,结合工作实际,立足本职岗位为师生员工服务。要通过“大走访”“大排查”“大提升”的方式深入基层群众、下属单位、工作服务对象,广泛听取意见、了解民生需求。对照单位职责、学科任务特点、工作计划和个人工作实际,从小事入手,从实处着力,真心实意为群众办实事,赢得广大师生员工信任,汇聚我校高质量发展合力。同时要力戒形式主义、官僚主义,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上,出实招解决损害师生、群众利益的纠纷矛盾。

李目海指出,一要通过涵养坚忍不拔品格,学习党史,从中领悟创业发展的精神内涵,弘扬传承先进共产党员的优良作风,不断增长智慧,砥砺品格,为共产主义事业发展奠定基础。二要增强干事创业本领,学习党史,成功的辉煌要总结,失败的教训更要吸取,党史是一杆标尺,让我们在工作中不断矫正,不断成长,磨炼干事创业的实干本领。三要把握新发展格局。在危机中育先机,于先机中开新局,在“十四五”开局之年,学习前人经验,查找问题根源,破解学校发展瓶颈,在为师生、群众服务的实践中锤炼党性修养、砥砺政治品格、淬炼能力水平,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以优异成绩庆祝建党一百周年。

与会党员聚精会神地倾听了党课,纷纷表示在新的历史时期,要一如既往地听党话、跟党走,从党史中汲取智慧和力量,在学用结合中练就过硬本领,在知行合一上践行初心使命,真正做到办实事、开新局。

(文图/刘成    编辑/葛晓霞    审核/张昌林)