校党委理论学习中心组(扩大)开展“学史崇德”专题学习研讨

发布者: [发表时间]:2021-06-15 [来源]: [浏览次数]:

6月15日上午,我校党委理论学习中心组(扩大)在综合楼三楼会议室组织开展“学史崇德”专题学习研讨暨学习贯彻落实习近平总书记青海考察时重要讲话精神。校党委书记曹胜强主持学习并讲话。校党委委员李文喜、曾宪明、李目海、路绪剑、丰雷、安涛、孙正、林勇,校纪委委员、各党总支书记等参加学习。

曹胜强指出,我们党在百年奋斗中培育形成了一系列各有特点的革命精神,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,是激励我们不懈奋斗的宝贵精神财富。在党史学习教育中做到学史崇德,就是要引导广大党员、干部传承红色基因,涵养高尚的道德品质。继福建考察阐述“学史明理”、广西调研阐发“学史增信”后,习近平总书记此次青海之行专门就“学史崇德”作了深刻论述,清晰阐明了“学史崇德”三个方面的重要内涵。

在学习研讨中,曹胜强围绕“‘明大德、守公德、严私德’,做新时代奋发有为好干部”的主题,从“明大德,落实立德树人根本任务;守公德,全心全意为师生员工谋福利、为学校谋发展;严私德,始终保持人民公仆本色”三个方面作了深入阐述。曹胜强表示,要深入学习贯彻总书记重要指示要求,弘扬优良传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,进一步鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

李文喜围绕“赓续精神伟力,树立精神航标,汲取奋进力量”主题谈了三点体会:首先,学史崇德,就是要明大德,铸牢理想信念,锤炼坚强党性,恪守政治规矩;其次,学史崇德,就是要守公德,筑牢宗旨意识,加强党性修养,恪守为民理念;再次,学史崇德,就是要严私德,筑牢廉洁防线,加强道德修养,恪守廉政理念。他表示,学史崇德就必须从百年党史中赓续精神血脉、传承红色基因,始终以明大德为统领、守公德为核心、严私德为基础,勇作精神家园的守望者、社会价值的风向标、道德航船的压舱石。

曾宪明以“学史崇德,赓续红色血脉”为主题,谈了三点收获:一是进一步崇尚对党忠诚、永不变色的大德;二是进一步崇尚造福人民、忧国忧民的公德;三是进一步崇尚严于律己、克己奉公的私德。他表示,学史崇德,实干为要,更应该知行合一,以实干实效检验党史学习教育成效,在推进国内一流应用型大学建设中展现新作为。

李目海表示,学史崇德就是崇尚对党忠诚的大德、造福人民的功德、严于律己的品德,要在传承红色血脉中不断攻坚克难,从伟大精神中汲取奋进的力量。

安涛表示,学史崇德就是要在赓续共产党人的精神谱系中,坚守根本宗旨,强化党性修养、坚守理想信仰,锤炼政治品格、增强道德修为,修身律己,努力在建设国内一流应用型大学过程中贡献力量。

曹胜强在总结讲话中充分肯定大家的发言,认为大家前期学习准备充分,能在学原著悟原理的基础上,结合思想和工作实际,认真思考,用心感悟,研讨有深度,发言有质量。希望大家坚持边学边悟边干一体贯通,把党史学习的滋养转化为对“办好一所什么样的枣庄学院,怎样来办好枣庄学院”的思考和实践,以实干的劲头、奋斗的姿态、过硬的作风,不断提升办学的质量和水平。

为学习贯彻落实好习近平总书记青海考察时重要讲话精神,进一步开展好“学史崇德”专题学习,曹胜强提出四点要求:一要锤炼坚强党性,铸牢理想信念,崇尚对党忠诚的大德。要通过学习党的政治锻造史,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步锤炼对党忠诚的政治品格,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,永葆对党的忠诚之心。二要牢记宗旨意识,勇于担当作为,崇尚造福人民的公德。广大党员、干部要站稳人民立场,要树立坚定的以人民为中心的思想,始终把人民放在心中最高位置,进一步强化全心全意为人民服务的根本宗旨,把“我为群众办实事”贯穿于党史学习教育的全过程,聚焦人民群众、师生员工“急难愁盼”的问题,从小事做起,从身边做起,扭住重点多做雪中送炭的事情,不断提升师生的幸福感和满意度。以攻坚克难的勇气、求真务实的作风、实干苦干的姿态,不断提升学校的办学质量和水平,不断深化教育教学改革,不断提高学生培养质量,奋力开创学校高质量发展新局面。三要坚持严于律己,永葆廉洁底色,崇尚清白干净的私德。要在党史学习中感悟并崇尚老一辈革命家严于修身律己、自觉接受监督约束、严格家教家风的伟大品格,筑牢拒腐防变的思想道德防线,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,时刻保持共产党人的纯洁性先进性。四要开展好师德专题教育,加强师德师风建设,崇尚高尚师德。学校全体党员干部、教职工要加强道德修养和师德师风建设,做到为人师表、以身作则,增强立政德、明大德、守公德、严私德的思想自觉和行动自觉,切实把党史滋养转化为推动学校高质量发展的生动实践。面向未来,要牢记立德树人根本任务,引导广大教师坚定理想信念、传承红色基因、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才的优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

(文图/刘成    编辑/葛晓霞   审核/张昌林)