校党委理论学习中心组(扩大)开展“学史增信”专题学习研讨

发布者: [发表时间]:2021-06-07 [来源]: [浏览次数]:

6月7日下午,我校党委理论学习中心组(扩大)在综合楼三楼会议室组织开展“学史增信”专题学习研讨,校党委书记曹胜强主持学习并讲话。校党委委员李文喜、曾宪明、李目海、路绪剑、丰雷、安涛、孙正、张昌林、林勇,校纪委委员、各党总支书记等参加学习。

曹胜强指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。这既是党史学习教育的总体要求,也为我们开展学习教育提供了根本遵循。真正做到学史增信,就要全面准确理解把握这一重要论断的重大意义、科学内涵和实践要求,通过学习党的历史,增强对马克思主义的信仰,增强“四个自信”,增强对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强对党中央的信赖,并把信仰信念信心转化为悟思想、办实事、开新局的实际行动。

在学习研讨中,曹胜强围绕“坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想”的主题从四个方面作了深入阐述:一是增强对马克思主义、共产主义的信仰,从党的百年奋斗中感悟信仰的力量。二是增强对中国特色社会主义的信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。三是增强对实现中华民族伟大复兴的信心,努力创造属于我们这一代人、无愧新时代的历史功绩。四是在坚定大学生信仰、信念、信心上下功夫,落实立德树人根本任务。

李文喜围绕“学史增信,坚定信仰守初心”主题,就学史增信谈了三点认识:一是学史增信,必须要在唤醒信仰“初心”上下功夫;二是学史增信,必须要在唤醒奋斗“初心”上下功夫;三是学史增信,必须要在唤醒为民“初心”上下功夫。他表示要以开展党史学习教育和庆祝建党100周年为新的起点,以学思践悟促知行合一,真心实意把师生群众关心的实事办成、办好、办出质量,全心全意为师生服务好。

曾宪明以“学习增信,坚定理想信念”为主题,谈了三点收获:第一,进一步坚定了对马克思主义共产主义的信仰;第二,进一步坚定了对中国特色社会主义的信念;第三,进一步坚定了实现中华民族伟大复兴的信心。他表示,要以党史学习教育为契机,传承红色基因,汲取智慧力量,坚守立德树人初心,共同开创学校事业高质量发展的新局面,为中华民族伟大复兴贡献一份力量。

李目海表示,学史增信就是坚定理想信念、坚定四个自信、传承党的光荣传统和优良作风,坚定信念、凝聚力量、努力开创学校工作新局面,把自己分管的工作做实做出成效,努力不辜负组织的重托。

安涛表示,学识增信要从百年辉煌党史学习中增强对马克思主义的信仰增强对中国共产党的信赖、还要增强对中国特色社会主义的信念,坚定中国特色社会主义道路的自信,从而坚定践行中国特色社会主义政治自觉、思想自觉和行动自觉。

林勇从“学史增信就是要进一步增强跟党走的信心、进一步增强对中国特色社会主义理论体系的执行、进一步坚定理想信念”三个方面,谈了自己的学习体会。

为进一步增强“学史增信”的全面认识,开展好专题学习,曹胜强提出四点要求:一要深刻认识学史增信的重大意义,是不断推动我们党的事业从胜利走向新的更大胜利的必然要求,是统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,不断推动我们党的事业从胜利走向新的更大胜利的必然要求。学习党的历史,就要筑牢信仰之基,不断增强信仰信念信心。二要教育引导广大党员、干部牢记初心使命,始终坚定“四个自信”,准确把握学史增信的科学内涵,增强信仰、信念、信心,勇敢战胜困难和挑战,努力创造属于我们这一代人、无愧于新时代的历史功绩。学史增信就是要通过学习党的不懈奋斗史、理论探索史和自身建设史,增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心、对党中央的信赖。三要教育引导广大党员、干部,以坚定理想信念为根基,系统领会学史增信实践要求,把“增信”成效转化为悟思想、办实事、开新局的实际行动。学史增信,要以坚定信念指导理论学习,要把“增信”与悟思想、办实事、开新局相贯通。在学史中积聚信心之力,增强“想干事”的思想自觉、提升“能干事”的能力水平、锤炼“干成事”的过硬作风,围绕学校第三次党代会提出的目标任务,紧盯年度各项重点工作,将党史学习教育焕发出来的信仰信念信心,转化为攻坚克难干事创业的实际成果,为学校事业发展凝聚强大合力,积极推进国内一流应用型大学建设。四要把学史增信同做好高校思想政治工作结合起来,培根铸魂,引导广大青年学生牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要始终坚持把立德树人作为根本任务、把服务国家作为最高追求、把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力、把加强党的建设作为坚强保证。要坚持用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量和温润初心,用信仰信念和信心照亮奋斗之路,奋力走好全面建设社会主义现代化的新长征路。

(文图/刘成   编辑/葛晓霞   审核/张昌林)