校党委理论学习中心组(扩大)开展“学史明理”专题学习研讨

发布者: [发表时间]:2021-05-31 [来源]: [浏览次数]:

5月31日下午,我校党委理论学习中心组(扩大)在综合楼三楼会议室组织开展“学史明理”专题学习研讨,校党委书记曹胜强主持学习并讲话。省委党史学习教育第四巡回指导组成员苗素军出席研讨会。校党委委员李文喜、曾宪明、李目海、路绪剑、丰雷、安涛、孙正、张昌林、林勇,校纪委委员、各党总支书记等参加学习。

曹胜强指出,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。“学史明理”这一专题,就是要紧密联系党的百年奋斗历程,围绕“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”,进一步感悟思想伟力、把握历史发展规律、坚定理想信念、砥砺精神品格、凝聚发展力量。

在学习研讨发言中,曹胜强围绕专题从四个方面作了深入阐述: 一是学史明理,要坚持党的领导不动摇,全面贯彻党的教育方针,为党育人,为国育才。做到学史明理,就要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是学史明理,坚持人民至上,始终把人民利益摆在最高位置。人民立场是中国共产党的根本政治立场,共产党人的最高利益和核心价值是全心全意为人民服务、诚心诚意为人民谋幸福。践行党的初心使命,就必须始终坚守人民立场。三是学史明理,要坚持马克思主义立场不动摇。习近平总书记指出,时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。这一重要论断既体现了我们党对马克思主义的坚定信心,又表明了我们党始终坚持以马克思主义为行动指南的郑重选择。四是学史明理,要明确坚持中国特色社会主义办学方向不动摇。坚持道路、理论体系、制度、文化一体化推进,是中国特色社会主义最鲜明的特色,也为我们坚定自信提供了有力支撑。要围绕学校第三次党代会确定的目标任务,敢于担当,敢于作为,努力破解改革与发展过程中遇到的各种难题,推动学校高质量发展。

李文喜围绕“把握历史发展规律,推进党的自我革命,永葆党的先进性和生机活力”主题,就学史明理谈了三点认识:一是学史明理,必须要弄清楚我们从哪里来、往哪儿去,才能看得深、把得准;二是学史明理,必须要弄清楚我们是谁;三是学史明理,必须要学出表率,示范引领,做到学而信、学而用、学而行。坚持发扬优良学风,把党史学习教育同学校改革发展的中心环节结合起来,着力解决学校发展中的短板,转型进程中的难点,通过学习增强工作的系统性、预见性、创造性,全面推进国内一流应用大学建设新征程。

曾宪明以“学史明理,深化理论认知”为主题,阐释了“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”的道理,提出学史明理就要搞清楚中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国时代发展进一步要求的科学社会主义,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,必须坚定不移沿着这条唯一正确道路奋勇前进。

路绪剑表示,作为高校领导干部,要立足思想政治工作实际,深入领会党史学习教育的重要意义,带着信仰、带着感情、带着责任,以更高的标准、更严的要求好好学习。我们党通过开展党史学习,目的就是提高自我净化、自我革新、自我完善、自我提高的能力,不断保持党的先进性和纯洁性,增强拒腐防变风险能力。

丰雷表示,作为党员领导干部,学史明理要做到三点:一要学出自觉,提高政治站位;二要学出思想,筑牢理论武装;三要学出担当,积极攻坚克难,在国内一流应用型大学建设新实践中,充分发挥党员先锋的模范作用。

孙正从“深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性、深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性、深刻领悟中国特色社会主义道路的正确性”三个方面,谈了自己的学习体会。

为进一步开展好“学史明理”专题学习,曹胜强提出四点要求:一是要充分把握“学史明理”的基本内涵。学史明理是学史增信、学史崇德、学史力行的前提和基础,明理越充分越透彻,增信就越笃定、崇德就越自觉、力行就越有成效。二是要在学史明理中落实立德树人根本任务,推进“三全育人”质量持续提升。三是要在学史明理中坚持高质量发展,推进一流应用型大学建设。四是要在学史明理中全面加强党对学校工作的领导,把学校建成坚持党的领导的坚强阵地。要全面贯彻党的教育方针,牢牢坚持社会主义办学方向,牢牢把握意识形态工作的领导权、话语权、管理权,以政治建设为统领,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,全面从严治党,切实贯彻党委领导下的校长负责制,确保学校党委始终保持先进性和纯洁性,确保学校事业高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年、建校50周年。

(文图/刘成   编辑/葛晓霞   审核/张昌林)