我校召开党史学习教育动员大会

发布者: [发表时间]:2021-03-17 [来源]: [浏览次数]:

3月17日下午,我校在综合楼报告厅召开党史学习教育动员大会,部署安排我校党史学习教育工作。校党委书记曹胜强围绕深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、认真贯彻落实省委和全省教育系统动员大会精神,紧密结合我校改革发展实际做了动员讲话。校领导李文喜、曾宪明、李目海、路绪剑、丰雷、安涛、张昌林、林勇出席会议,全校副处级以上干部参加会议。会议由校长李文喜主持。

曹胜强强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了党史学习教育的重大意义,明确了开展党史学习教育的重点任务和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,体现了深邃的历史眼光、深刻的历史思维、深厚的历史智慧,是对开展党史学习教育的集中动员,也是党性教育的生动辅导,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。全体党员要深刻领会和把握党史学习教育的重大意义、目标要求、重点任务,通过开展党史学习教育涵养初心使命意识、坚定理想信念、激励担当作为,牢牢把握学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行“四大目标要求”,聚焦聚力“六项重点任务”,在党史学习教育中,接受一次深刻的思想洗礼,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做“两个维护”的忠诚信仰者、捍卫者、践行者,让忠诚核心、维护核心、看齐核心成为发自内心的自觉行动,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

曹胜强指出,要深入贯彻中央、省委部署要求,确保党史学习教育取得实实在在成效。全校广大党员干部要坚持问题导向,对照总书记重要指示要求,按照中央、省委部署安排,边学习、边检视、边整改、边提高。要在提高政治能力、做到“两个维护”上下功夫见实效,让“两个维护”成为一切言行的标准,推动总书记重要指示要求、党中央和省委决策部署不折不扣落到实处;要在感悟思想伟力、强化理论武装上下功夫见实效,坚定不移学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,通过党史学习教育,引导党员干部在强化理论武装上来一次全面系统的提升;要在牢记初心使命、办好为民实事上下功夫见实效,在学习党史中体悟党同人民群众的血肉联系,对照初心使命,下大气力解决关系师生切身利益的现实问题;要在把握历史规律、积极担当作为上下功夫见实效,从历史中汲取智慧和勇气,破解前进道路上的矛盾和难题,切实把学习成果转化为干事创业的强大动力,以更加昂扬的斗志、饱满的热情、蓬勃的朝气投身新时代国内一流应用型大学建设新实践;要在强化底线思维、应对风险挑战上下功夫见实效,深刻总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,牢固树立底线思维,增强斗争意识、提升斗争本领,打好主动应对各类风险挑战的有准备之仗;要在发扬革命精神、提升能力作风上下功夫见实效,对照历史上和现实中的英雄人物、先进模范检视自己,以永远在路上的执着纵深推进全面从严治党,大力传承红色基因,时刻保持奋斗精神,不断改进提升精神状态和能力作风。

曹胜强要求,要准确把握任务安排,推进党史学习教育扎实有序开展。党史学习教育贯穿2021年全年,要深入开展专题学习,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、围绕学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神展开学习活动;要集中开展专题培训,将党史学习教育作为2021年党员、干部教育培训重要任务,把党史学习教育列入思政课重要内容,分层次组织好党员干部专题培训;要深化宣讲阐释,通过邀请省市党校党史宣讲专家宣讲、组织开展“我来讲党课”活动、组织专家学者深入研究等方式深化党史宣讲阐释;要高质量过好组织生活,召开专题民主生活会和组织生活会,认真进行学习教育总结,对照标尺检视问题,严格进行党性分析,严肃开展批评与自我批评;要开展“我为群众办实事”实践活动,帮助解决师生困难,把学习教育成效体现在以人民为中心的发展思想的生动实践中。

曹胜强强调,要加强组织领导,切实推动党史学习教育落到实处。全校党史学习教育在学校党委领导下开展,由宣传部牵头负责,成立枣庄学院党史学习教育领导小组,领导小组下设办公室,负责全校学习教育日常工作。各部门要全力配合基层党组织和各工作组,切实做好学习教育各项工作,形成齐抓共管合力。各党总支要强化责任落实,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,结合实际作出安排部署,制定行之有效的工作计划和推进措施,注重内容、形式和方法的创新,不断增强学习教育的针对性、实效性。学校党史学习教育领导小组要成立督查指导组,加强督促指导,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式加强对各单位、各部门的工作督导,确保学习教育工作有序推进。宣传部要统筹用好学校官网、微信公众号及各级各类媒体,做好宣传报道,营造良好的学习教育氛围,展示学校学习教育成果。

李文喜就会议精神的贯彻落实提出三点要求:一是要迅速掀起党史学习教育热潮,大力营造全校开展党史学习教育的浓厚氛围,要切实提高政治站位,强化政治担当,把思想和行动统一到总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神上来;二是要精心组织好充分彰显高教特色的相关活动,坚持把开展党史学习教育与学校思想政治工作结合起来,紧贴教育科研管理的实际,突出教师和学生两个群体,搞好统筹谋划,推动党史学习教育走深走实、入脑入心;三是要履职尽责,确保学习教育实效,切实把党史学习教育与年度中心工作紧密结合起来,把学习教育成果及时转化为如期高质量完成重点工作任务上来,以实际行动和优异成绩迎接建党100年。

(文图/邵清清   编辑/葛晓霞   审核/张昌林)