我校召开党史学习教育领导小组第二次会议

发布者: [发表时间]:2021-05-18 [来源]: [浏览次数]:

5月18日下午,我校在综合楼八楼会议室召开党史学习教育领导小组第二次会议,部署推进党史学习教育工作。校党委书记、校党史学习教育领导小组组长曹胜强主持会议并讲话,党史学习教育领导小组成员参加会议。

会上,曹胜强首先领学了《刘家义同志在省委党史学习教育领导小组第三次会议及省委常委会会议听取相关情况汇报时的讲话》,校领导分别结合党史学习教育和分管工作交流学习心得。曹胜强在总结时指出,刘家义同志的讲话全面总结了我省党史学习教育中存在的共性问题,为我们进一步抓好党史学习教育提供了重要指导。下一步要深入学习贯彻讲话精神,重点把握好六方面要求:一要确保学习教育“深学深悟”。要认识“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一有机体系,切实做到“明理”“增信”“崇德”“力行”,要把思想、工作、职责摆进去;二要确保宣讲宣传“求新求活”。要解决好“谁来讲”“讲什么”“怎么讲”的问题,这样宣讲宣传才鲜活、有生命力。三要确保为民办实事“有力有效”。办实事既要聚焦群众的“急难愁盼”, 又要坚持因地制宜、实事求是,还要持续转变作风。四要确保领导干部“以上率下”。党史学习教育能否深入开展好,领导干部是关键,要带好头、作表率,严格要求,同时还要带头宣讲宣传和加强督促指导。五要积极主动、严格落实巡回指导组意见,“从严从实”做好整改。六要确保工作责任“扛牢扛实”。学校党史学习教育领导小组及办公室要履行好牵头抓总责任,加强统筹协调,及时总结经验,梳理研究存在的问题,要切实扛起主体责任,主要负责同志要履行好第一责任人责任,其他班子成员要落实好“一岗双责”,从严从实抓好学习教育各项任务。

曹胜强全面总结了前一阶段学校党史学习教育工作进展情况、工作成效,并就存在的问题和不足进行分析研判。对扎实开展好我校下一步党史学习教育工作,曹胜强提出三点要求:一要深入开展专题学习。坚持领导干部带头学,坚持以上率下,以身作则,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用,要把自己、思想、工作摆进去,带头成为表率,增强历史担当。按要求组织好专题读书班,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神,举办党委理论学习中心组读书班。二要集中开展讲党课活动。“七一”前后,组织开展“我来讲党课”活动,党员领导干部带头当好党课主讲人,引导党员主动参与讲党课、听党课、评党课。着眼实效确定授课形式,要丰富党课形式、创新党课载体,注重用好传统媒体和新兴媒体,灵活采取讲座式、访谈式、情景式等多种形式讲授,增强党课的吸引力和感染力。严格落实“三会一课”、主题党日等制度,结合党支部党员思想和工作实际,回应普遍关心的问题,确定党课主题。三要扎实开展“我为群众办实事”实践活动。结合学校实际,充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,充分利用学校教育资源优势,发挥学校服务社会功能,把握好开展联系师生群众“大走访”“大排查”“大提升”三个关键环节。要根据调研情况,科学谋划、统筹安排,确定“我为群众办实事”项目清单,对“我为群众办实事”项目清单科学分析、准确研判,察实情、出实招、用实劲、求实效,提出具体化、精准化、可操作的工作举措,推动工作落实落地。

会上,对《枣庄学院党史学习教育“我来讲党课”工作方案》进行了研究推进,审议通过了《枣庄学院党史学习教育党委理论学习中心组专题读书班学习方案》《关于开展庆祝建党100周年枣庄学院党史党建类优秀科研成果评选活动实施方案》。

(文/刘成  图/葛晓霞  编辑/葛晓霞  审核/张昌林)